Россельхознадзор с 27 марта по 2 апреля 2023 года выявил в 122 случаях 18 видов карантинных вредных объектов во ввозимой подкарантинной продукции

Россельхознадзор с 27 марта по 2 апреля 2023 года выявил в 122 случаях 18 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. В рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия Российской Федерации и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию ниже приведена подробная информация о вредоносности и биологических особенностях данных объектов:

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus): 1 случай.

Вредоносность: Вирус мозаики пепино (PepMV) является одним из наиболее опасных вирусных заболеваний томата закрытого грунта во всём мире. Наиболее типичными симптомами, вызываемыми PepMV, является мраморность плодов томата, которая наносит огромный ущерб и значительно снижает товарные качества. Другими типичными симптомами являются крапивовидность верхушек, хлороз, жёлтая пятнистость листьев, мозаичность листа и коричневение чашечки.  Вирус может усиливать симптомы физиологических нарушений, включая обесцвечивание (неравномерное созревание) и растрескивание плодов, а также пузырчатость листа. PepMV не только приводит к ухудшению качества, но также может вызвать значительные потери продукции до 20%. Вирус обладает высокой вирулентностью и в основном передаётся механическим путём, например, через инструменты, руки, одежду, контакт инфицированных растений со здоровыми или в рассаднике при пересадке молодых растений. 

Вирус пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus): 1 случай.

Вредоносность: Вирус пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus, TSWV) – это одно из опаснейших заболеваний томатов. От поражения данным патогеном также страдают культуры табака, баклажана и перца. За рубежом вирус распространен более чем в 70 странах мира. Он широко распространен повсеместно в зоне выращивания томатов в открытом грунте. В теплицах встречается нечасто. Первый симптом поражения – изменение оттенка молодых верхушечных и боковых листьев на желто-коричневый либо грязно-фиолетовый. Вирус пятнистого увядания (бронзовость) томатов вызывает отмирание листьев и поражение плодов. На лицевой стороне листовой пластинки формируются пятна угловатой формы, имеющие бронзовый оттенок, впоследствии они буреют. Незрелые плоды покрываются крупными поверхностными пятнами бледно-коричневого цвета. При созревании плодов они приобретают светло-желтый оттенок. В результате ухудшаются количественные и качественные показатели урожайности. Поражает широкий круг растений. Перенос и инфицирование здоровых растений осуществляют трипсы. Вирус длительное время сохраняется в организме насекомых. На томаты вредители переносятся ветром. Иногда заражение осуществляется в период пасынкования. Инкубационный период может длиться от 7 до 25 суток. Зимой вирус сохраняется в трипсах. Интенсивность распространения заболевания зависит от численности трипсов – переносчиков.

Инжировая восковая ложнощитовка (Ceroplastes rusci (Linnaeus)): 1 случай.

О вредителе: Инжировая восковая ложнощитовка (Ceroplastes rusci L.) – опасный вредитель цитрусовых, инжира и многих субтропических культур. По своему образу жизни и воздействию на растения она похожа на щитовок, однако имеются и различия. Например, у щитовок их щитки легко отделяются, открывая спрятанных под ними самок. А у ложнощитовок восковой щиток плотно соединен с покровами самки, и отделить его не так-то просто. Кроме того, она гораздо крупнее и заметнее на ветвях и листьях растений.

Инжировая восковая ложнощитовка поселяется на всех надземных частях растения. Она причиняет прямой вред, высасывая из стеблей и листьев соки. Это приводит к пожелтению и увяданию листьев, искривлению побегов и замедлению их роста. Растение становится слабым и более подверженным атакам других вредителей. При сильном заражении молодые саженцы могут погибнуть.

Кроме того, ложнощитовка выделяет сладкую сахаристую жидкость, засоряющую листья. Они становятся липкими, и на этих выделениях часто поселяются сажистые грибки, отчего листовые пластинки становятся черными (в обиходе такой налет называют «чернью»). Из-за этих грибков нарушаются процессы транспирации и фотосинтеза, также ослабляющие растения. Инжировая восковая ложнощитовка – теплолюбивое насекомое. Она отмечена во многих странах Азии (Индия, Индонезия, ОАЭ), Европы (Италия, Албания, Черногория), Африки, на островах Карибского моря. Основной путь проникновения инжировой восковой ложнощитовки – посадочный материал и горшечные культуры.

Паслен каролинский (Solanum carolinense L.): 3 случая.

О сорняке: Паслен каролинский Solanum carolinense - многолетнее травянистое растение. Является одним из наиболее проблемных сорных растений для пастбищ и сельхозугодий в США и Канаде. Опасность карантинного сорняка в том, что его мощная корневая система и надземная масса способна сильно истощать и иссушать почву. На сельскохозяйственных участках, засоренных пасленом, недобор урожая может составлять 40-50 %. Встречается в посевах кукурузы и других зерновых культур, а также картофеля, сои, томатов, люцерны и других многолетних трав.

Паслен линейнолистный (Solanum elaeagnifolium Cav.): 1 случай.

О сорняке: Паслен линейнолистный (Solanum elaeagnifolium Cav.) – многолетнее корнеотпрысковое сорное растение. В странах Европы не произрастает. Родина Мексика, юго-запад США. Занесен в Европу (Испания, Греция, Сицилия), в Израиль, Индию, Австралию, на север Африки. Вредоносность паслена линейнолистного заключается в том, что он снижает урожайность культур (обладает аллелопатическим действием – выделяет вещества, тормозящие рост и развитие других культур); ухудшает качество кормов (при скашивании травы ягоды попадают в корма); отрицательно влияет на здоровье животных (ягоды содержат соланин и соласонин, вещества вызывающие отравления животных); является альтернативным хозяином для вредителей и возбудителей заболеваний с/х культур. Распространяется сорняк в составе подкарантинной продукции (семенной материал, продовольственное зерно, фураж, переработанная растительная продукция, корм для животных и птиц), а также, с почвой, на колесах транспорта и другой с/х техники, на обуви людей; естественным путем с помощью ветра, воды, птиц и животных. Паслен линейнолистный размножается семенами или корневой порослью.

Фомопсис подсолнечника (Diaporthe helianthi Munt.- Cvet et al.): 1 случай.

О заболевании: фомопсис подсолнечника (Diaporthe helianthi Munt.-Cvet. et al. (=Phomopsis helianthi Munt.-Cvet. et al.)) поражает культурные и дикие виды рода подсолнечника. Потери урожая составляют свыше 50%. Наиболее опасен для урожая подсолнечника в период развития болезни до цветения.

Повилики (Cuscuta spp.): 1 случай.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается более 270 видов повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Пурпурный церкоспороз (Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn.): 4 случая.

О заболевании: Пурпурный церкоспороз сои (Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner) возбудитель относится к несовершенным грибам. Поражает сою, фасоль. Патоген обычно распространяется и концентрируется в семенной оболочке. Зараженные семена отличаются наличием пятен или же неестественной окраской от слабо-розовой до пурпурно-черной. Семенная кожура растрескивается продольными трещинами и становится шероховатой. Зараженные семена дают изреженные всходы, у больных проростков семядольные листочки часто сморщены, иногда становятся темно-пурпурными и преждевременно опадают. В дальнейшем инфекция распространяется по стеблю, образуя красновато-пурпурные некротизированные участки, опоясывающие стебель. Слабо пораженные растения отстают в росте; на взрослых растениях при поражении листьев, стеблей образуются пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком. Листья преждевременно желтеют и опадают, стебель в пораженных местах сгибается и переламывается. На бобах взрослых растений сои заболевание проявляется в виде слабо вдавленных, овальных или неправильной формы пятен красновато-пурпурного цвета до нескольких сантиметров в длину.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.): 1 случай.

О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.): 2 случая.

О сорняке: ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) имеет длинный тонкий стебель длиной 1-3 м. Однолетник, размножение происходит семенами, одно растение образует до 15000 семян. Засоряет все сельскохозяйственные угодья, при этом в качестве опоры использует стебли растущих рядом растений – сои, кукурузы, хлопчатника, заглушая их рост и затрудняя механическую уборку. Урожайность культур при засорении ипомеей ямчатой снижается на 30-50%. В почве семена сорняка могут сохранять жизнеспособность длительное время.

Томатный трипс (Frankliniella schultzei (Trybom)): 1 случай.

О вредителе: томатный трипс Frankliniella schultzei (Trybom) – широкий полифаг, питающийся многими культурными и дикорастущими растениями в различных частях мира. Томатный трипс повреждает кукурузу, томат, огурец, перец, салат, арахис, подсолнечник, сою, хлопчатник, сорго, лук, тыкву, батат, хризантему, ирис, гвоздику, маргаритку и другие культуры. Карантинный организм способен распространяться с большинством видов цветковых растений. Основным источником заражения является посадочный материал (укорененная рассада, черенки и пр.). Плодовая овощная продукция (томат, огурец, баклажан и пр.) также может иметь значение для распространения этого вредителя. С растениями карантинный объект распространяется на стадии яйца, личинки и имаго. Имеется возможность распространения томатного трипса с овощной продукцией, заложенной на хранение. Личинки и взрослые особи карантинного организма высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых пятен, штрихов; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в этих участках образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, иногда отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов.

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Povolny): 1 случай.

О вредителе: вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus): 4 случая.

Вредоносность: Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, вирус уже выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов. Заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Также они становятся морщинистыми. Распространяется из теплицы в теплицу через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц, оборудование. Может сохранять свою жизнеспособность долго, как и существовать без хозяина, к примеру, в почве, остатках растений (ботва), на садовой технике.

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.): 1 случай.

Вредоносность и фитосанитарный риск: белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем.

Зерновки рода Callosobruchus (Callosobruchus spp.): 3 случая.

О вредителе: зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.): 2 случая.

О вредителе: табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wiedemann)): 31 случай;

О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg): 63 случая.

О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Ссылка на источник:  https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/news/217517.html