Отслеживание вариантов вируса SARS-CoV-2

Все вирусы, включая вирус SARS-CoV-2, являющийся возбудителем коронавирусной болезни COVID-19, со временем претерпевают изменения. Большинство изменений не влияют или практически не влияют на свойства соответствующего вируса. Однако некоторые изменения могут затрагивать и свойства вируса, например его способность к распространению, связанный с этим уровень контагиозности или эффективность вакцин, терапевтических препаратов, средств диагностики или иных медико-санитарных и социальных мер.

ВОЗ совместно с партнерами, экспертными сетями, национальными органами, учреждениями и исследовательскими кругами проводит мониторинг и оценку эволюции вируса SARS-CoV-2 с января 2020 г. Появление в конце 2020 г. новых вариантов вируса, ставших источником повышенного риска для глобального общественного здравоохранения, подтолкнуло к ускоренному проведению классификации отдельных вариантов, вызывающих интерес (ВВИ), и вариантов, вызывающих озабоченность (ВВО), чтобы обеспечить уделение приоритетного внимания глобальному мониторингу и исследованиям и в конечном счете предоставить информацию, полезную для нынешнего ведения борьбы с пандемией COVID-19.

ВОЗ и ее международные сети экспертов ведут мониторинг эволюции вируса, с тем чтобы в случае выявления значимых замен аминокислот в геноме вируса страны и общественность могли быть проинформированы о мерах, которые следует принять для борьбы с новыми вариантами и предупреждения их распространения. Во всем мире действуют и развиваются системы обнаружения сигналов о возможном появлении вариантов, вызывающих озабоченность (ВВО) или интерес (ВВИ), и их оценки с точки зрения риска, который они представляют для здоровья населения во всем мире. Национальные органы могут принять решение о присвоении такого статуса другим вариантам, вызывающим интерес/озабоченность на местном уровне.

Снижение интенсивности распространения вируса посредством проверенных противоэпидемических мероприятий, а также предупреждение интродукции вируса в популяции животных являются важнейшими аспектами глобальной стратегии по сокращению количества мутаций, способных вызвать негативные последствия для здоровья населения.

Текущие стратегии и мероприятия, рекомендованные ВОЗ, остаются эффективными для борьбы с вариантами вируса, выявленными с начала пандемии. Полученные в ряде стран с широким распространением ВВО данные свидетельствуют о том, что противоэпидемические меры и ограничения, включая меры по профилактике инфекций и инфекционному контролю (ПИИК), позволяют эффективно снижать число случаев заболевания COVID-19, госпитализации и смерти. Национальным и местным органам власти настоятельно рекомендуется сохранять и укреплять существующие противоэпидемические меры, а также мероприятия в области ПИИК. Органам власти также рекомендуется укреплять возможности по ведению эпиднадзора и геномного секвенирования и придерживаться систематического подхода для получения репрезентативных данных об интенсивности распространения вариантов SARS-CoV-2 с учетом местных условий, а также для выявления событий, необычных в эпидемиологическом отношении.

 

Присвоение названий вариантам SARS-CoV-2

Номенклатурные системы для обозначения и отслеживания клеточных линий вируса SARS-CoV-2, составленные в рамках GISAID, Nextstrain и Pango, используются и будут продолжать использоваться в работе ученых и в ходе научных исследований. Для содействия открытому обсуждению этих вариантов ВОЗ сформировала группу ученых из числа членов Рабочей группы ВОЗ по эволюции вирусов (нынешнее название - Техническая консультативная группа по эволюции вирусов, сотрудников сети эталонных лабораторий ВОЗ по COVID-19, представителей GISAID, Nextstrain, Pango и дополнительных экспертов по вирусологической и микробиологической номенклатуре и коммуникации из различных стран и учреждений, чтобы они подобрали удобные в произношении и нестигматизирующие наименования для ВВИ и ВВО. На данном этапе эта экспертная группа, созванная ВОЗ, рекомендовала использовать маркировочные буквы греческого алфавита – альфа, бета, гамма и дельта, – которые будут проще и удобнее для обсуждения в ненаучных аудиториях. В рамках данной системы наименований для обозначения геномной последовательности SARS-CoV-2, которая была установлена у первых пациентов (заболевших в декабре 2019 г.), следует использовать термин «индексный вирус».

 

Варианты SARS-CoV-2, рабочие определения и принятые меры

Учитывая непрерывную эволюцию вируса SARS-CoV-2 и постоянный прогресс в изучении последствий появления новых вариантов вируса, представленные здесь рабочие определения могут периодически корректироваться. В случае необходимости варианты, не отвечающие всем представленным в этих определениях критериям, могут быть в консультации с Технической консультативной группой ВОЗ по эволюции вирусов (ранее называвшейся Рабочей группой по изучению эволюции вируса) классифицированы как ВВО/ВВИ/ВТМ, а варианты, уровень опасности которых снижается по сравнению с другими циркулирующими вариантами, могут переводиться в другую категорию.

Обновленная по данным опубликованных исследований информация о классификации вариантов SARS-CoV-2, географическом распространении ВВО и их основных фенотипических характеристиках (транмиссивность, тяжесть вызываемого заболевания, риск повторного инфицирования и влияние на эффективность средств диагностики и вакцин) регулярно публикуется в еженедельных эпидемиологических сводках ВОЗ (на английском языке).

 

Варианты, вызывающие озабоченность (ВВО)

Рабочее определение:

Вариант SARS-CoV-2, который соответствует определению ВВИ (см. выше) и при сопоставительной оценке проявляет ассоциативность с одним или несколькими из следующих изменений степени его значения для глобального общественного здравоохранения:

  • рост трансмиссивности или вредных изменений в эпидемиологии COVID-19;
  • рост вирулентности или изменений в клинических проявлениях заболевания;
  • снижение эффективности медико-санитарных и социальных мер или имеющихся средств диагностики, вакцин и терапевтических препаратов.

 

Меры, принятые ВОЗ и государствами-членами:

  • Первичные меры ВОЗ в отношении потенциального ВВО:
  • Сравнительная оценка характеристик вариантов и рисков для здоровья населения, проводимая ВОЗ и Технической консультативной группой по эволюции вирусов.
  • При необходимости координация дополнительных лабораторных исследований с государствами-членами и партнерами.
  • Передача государствам-членам и общественности информации о классификации нового варианта и результатах анализа посредством имеющихся механизмов.
  • Анализ текущих рекомендаций ВОЗ посредством существующих внутренних механизмов и, при необходимости, их обновление.
  • Содействие обмену вирусных изолятами через биоцентр ВОЗ.

 

Первоочередные действия государств-членов при выявлении ВВО:

  • Депонирование полной последовательности генома вируса и сопутствующих метаданных в общедоступную базу данных, например, GISAID.
  • Передача ВОЗ информации об исходных случаях/кластерах заражения ВВО посредством механизмов, предусмотренных ММСП.
  • При наличии потенциала и в координации с международным сообществом проведение полевых эпидемиологических расследований и лабораторных исследований для изучения возможного воздействия нового ВВО на эпидемиологию COVID-19, тяжесть заболевания, эффективность противоэпидемических мер и ограничений, эффективность методов диагностики, иммунный ответ, нейтрализующую активность антител и другие представляющие интерес характеристики.
  • Обмен вирусными изолятами через биоцентр ВОЗ и/или в рамках другой инициативы по обмену вирусами.
  •  

Подштаммы «Омикрон» под наблюдением (по состоянию на 12 октября 2022 г.)

Последние ВВО в значительной степени заменили другие одновременно циркулирующие варианты SARS-CoV-2. К октябрю 2021 г. доля варианта «Дельта» достигла почти 90% от всех последовательностей вирусного генома, представленных в базу данных GISAID, а доминирующим вариантом, циркулирующим в настоящее время во всем мире, является вариант «Омикрон», на долю которого приходится более 98% последовательностей вирусного генома, представленных в базу данных GISAID после февраля 2022 г. Поскольку циркуляция этих ВВО является устойчивой, это привело к их значительной собственной эволюции. В течение времени после того, как 26 ноября 2021 г. ВОЗ присвоила комплексу вирусов «Омикрон» статус ВВО, они продолжали эволюционировать, образовав нисходящую линию с генетически различными совокупностями мутаций. Эти совокупности иногда различаются по степени риска, который они представляют для общественного здравоохранения, и может быть необходимо дальнейшее изучение каждой линии, которая имеет субституции в ключевых участках, независимо от того, расходятся ли ее характеристики с теми, которые являются определяющими для варианта, вызывающего озабоченность.

Учитывая широкую циркуляцию ВВО «Омикрон» по всему миру и ожидаемый в этой последующий рост вирусного разнообразия, ВОЗ ввела в рамках своей системы отслеживания вариантов новую категорию в под названием «Линии ВВО под наблюдением» (ВВО/ЛПН), что служит сигналом для органов общественного здравоохранения во всем мире о том, какие линии ВВО могут требовать первоочередного внимания и наблюдения. Основная цель введения этой категории — выяснить, могут ли эти линии представлять дополнительную угрозу для глобального общественного здравоохранения по сравнению с другими циркулирующими вирусами. Если будет доказано, что какая-либо из этих линий имеет отличные характеристики по сравнению с исходным ВВО, к которому она принадлежит, будет созвано совещание ТКГЭВ, которая может порекомендовать ВОЗ присвоить ей отдельную маркировку ВОЗ.

 

Рабочее определение

Вариант, который согласно результатам филогенетического анализа относится к циркулирующему в настоящее время ВВО

И

имеет более высокую трансмиссивность по сравнению с другими циркулирующими линиями ВВО

И

отличается дополнительными аминокислотными изменениями, которые, как известно или предполагается, обуславливают наблюдаемые изменения в эпидемиологии и преимущества в распространении по сравнению с другими циркулирующими вариантами.

 

Первоочередные действия ВОЗ при выявлении ВВО/ЛПН

  • Проведение обзора эпидемиологических характеристик ВВО/ЛПН.
  • Мониторинг и наблюдение за динамикой распространения ВВО/ЛПН на глобальном уровне.
  • При необходимости координация с государствами-членами и партнерами дополнительных лабораторных исследований.
  • Содействие обмену вирусными изолятами через биоцентр ВОЗ.
  • Проведение в консультации с ТКГЭВ анализа характеристик ВВО/ЛПН для сравнения с характеристиками ВВО, к которому он принадлежит, и присвоение отдельной маркировки при обнаружении существенных отличий.

Первоочередные действия государств-членов при выявлении ВВО/ЛПН

 

  • Информирование ВОЗ по имеющимся каналам коммуникации на уровне страновых или региональных бюро ВОЗ с предоставлением соответствующей подтверждающей информации.
  • Депонирование полной последовательности генома и сопутствующих метаданных в общедоступную базу данных, например GISAID.
  • Проведение эпидемиологических расследований на местах для изучения возможного воздействия ВВО/ЛПН на эпидемиологию COVID-19, тяжесть заболевания, эффективность противоэпидемических мер и другие представляющие интерес параметры.
  • Выполнение лабораторных исследований в пределах существующих возможностей или обращение в ВОЗ за содействием в проведении лабораторных исследований для изучения воздействия ВВО/ЛПН на совокупность представляющих интерес параметров.
  • Обмен вирусными изолятами через биоцентр ВОЗ и/или в рамках другой инициативы по обмену вирусами.

 

Варианты, вызывающие интерес (ВВИ)

Рабочее определение

Вариант вируса SARS-CoV-2:

  • с геномными изменениями, которые по прогнозам или по подтвержденным данным приводят к изменению таких характеристик вируса, как трансмиссивность, тяжесть вызываемого вирусом заболевания, способность уклонения от иммунного ответа, средств диагностики или лекарственных препаратов; И
  • приводящий к интенсивной передаче инфекции среди населения или появлению множества кластеров COVID-19 во многих странах, что сопровождается ростом относительной распространенности и числа случаев заболевания, или с другими очевидными признаками влияния на эпидемиологическую обстановку, свидетельствующими о возникновении нового источника риска для здоровья населения во всем мире.

В настоящее время ни один вариант, классифицированный как вызывающий интерес (ВВИ), не циркулирует.

 

Меры, принимаемые ВОЗ и государствами-членами:

Первоочередные действия ВОЗ при обнаружении потенциального ВВИ:

 

  • Выполнение ВОЗ сравнительной оценки характеристик нового варианта вируса и связанных с ним рисков для здоровья населения.
  • При необходимости координация дополнительных лабораторных исследований с государствами-членами и партнерами.
  • Проведение обзора эпидемиологических характеристик ВВИ на глобальном уровне.
  • Мониторинг и наблюдение за динамикой распространения ВВИ на глобальном уровне.
  • Содействие обмену вирусными изолятами через биоцентр ВОЗ.

 

Первоочередные действия государств-членов при выявлении потенциального ВВИ:

 

  • Информирование ВОЗ по имеющимся каналам коммуникации на уровне страновых или региональных бюро ВОЗ с предоставлением данных о случаях заболевания, ассоциируемых с ВВИ (пациент, место, время, клиническая картина и другие представляющие интерес данные).
  • Депонирование полной последовательности генома вируса и сопутствующих метаданных в общедоступную базу данных, например, GISAID.
  • Проведение полевых эпидемиологических расследований для изучения возможного воздействия ВВИ на эпидемиологию COVID-19, тяжесть заболевания, эффективность противоэпидемических мер и другие представляющие интерес параметры.
  • Выполнение лабораторных исследований с опорой на собственные возможности или обращение в ВОЗ с просьбой о содействии в проведении лабораторных исследований для изучения потенциального воздействия ВВИ на совокупность представляющих интерес параметров.
  • Обмен вирусными изолятами через биоцентр ВОЗ и/или в рамках другой инициативы по обмену вирусами.

 

Ранее циркулировавшие ВВО/ВВИ

Вариант, ранее классифицированный как ВВИ или ВВО, может быть классифицирован как «ранее циркулировавший ВВИ/ВВО», если доказано, что этот вариант более не представляет серьезного повышенного глобального санитарно-эпидемиологического риска по сравнению с другими циркулирующими вариантами SARS-CoV-2. Для этого в сотрудничестве с Технической консультативной группой по эволюции вирусов проводится критическая экспертная оценка ряда критериев, таких как динамика наблюдаемой распространенности/относительной доли данного варианта среди секвенированных образцов во времени и пространстве, наличие/отсутствие других факторов риска, а также наличие сохраняющегося воздействия на эффективность проводимых противоэпидемических и профилактических мероприятий. Государствам-членам следует продолжать мониторинг вариантов, включая ранее циркулировавшие ВВО и ВВИ, и сообщать о любом наблюдаемом всплеске заболеваемости, вызванном этими вариантами. Переквалификация ВВО/ВВИ из циркулирующего в настоящее время в ранее циркулировавший является следствием отмеченного резкого снижения циркуляции данного варианта, но не исключает дальнейшего роста инфицирования данным вариантом.

 

Варианты под наблюдением (ВПН)‎

Рабочее определение

Новый вариант вируса SARS-CoV-2, в отношении которого есть подозрение о том, что мутация генома может привести к изменению характеристик вируса, и отмечены некоторые признаки возможного будущего риска; при этом влияние мутации на фенотипические или эпидемиологические характеристики вируса остается неясным, в связи с чем требуется тщательный мониторинг данного варианта и его повторная оценка по мере поступления новых научных данных.

Примечание: как ожидается, имеющиеся сведения о последствиях появления этих вариантов могут претерпевать быстрые изменения, поэтому перечень оповещений о вариантах, требующих дальнейшего мониторинга, может в любой момент дополняться или сокращаться; в этой связи на данном этапе ВОЗ не присваивает этим вариантам никаких специальных наименований. При этом варианты, ранее классифицированные как ВВИ/ВВО, могут в течение продолжительного периода времени оставаться объектом мониторинга в рамках данной категории и сохранять присвоенное ВОЗ наименование до дальнейшего распоряжения.

 

Варианты под наблюдением (ВПН):‎

В настоящее время вариантов под наблюдением ‎нет. ‎

 

Действия государств-членов:

  • Активизация усилий для формирования более репрезентативного представления о вариантах, циркулирующих на территории страны. Депонирование полных последовательностей генома вируса и сопутствующих метаданных в общедоступной базе данных, например GISAID.
  • Проведение полевых эпидемиологических расследований для изучения возможного воздействия характеристик ВПН на эпидемиологию COVID-19 (инфективность, нейтрализующая активность антител, тяжесть заболевания и т.д.).
  • Выполнение лабораторных исследований для понимания воздействия фенотипических характеристик ВПН.
  • Мониторинг распространения ВПН и его взаимодействия с другими циркулирующими вариантами для определения его способности вытеснять другие варианты или успешно циркулировать в присутствии другого известного доминантного ВВО/ВВИ.
  • Обмен вирусными изолятами через биоцентр ВОЗ и/или в рамках другой инициативы по обмену вирусами.

 

Действия ВОЗ:

  • Выполнение сравнительной оценки характеристик варианта и связанных с ним риском для здоровья населения.
  • Мониторинг и наблюдение за динамикой распространения ВПН на глобальном уровне.

 

Ранее отслеживаемые варианты вируса

Бывшие ВВО/ВВИ/ВТМ, включая их нисходящие линии, которые были переведены в другие категории в основании их соответствия как минимум одному из следующих критериев: (1) вариант вируса перестал циркулировать в масштабах, имеющих значение для здоровья мирового населения; (2) вариант циркулирует длительное время без какого-либо воздействия на общую эпидемиологическую обстановку; или (3) согласно имеющимся научным данным, вариант не обладает какими-либо характеристиками, вызывающими озабоченность.

Со статьей можно ознакомиться по ссылке: https://www.who.int/ru/activities/tracking-SARS-CoV-2-variants