Установлено распространение в Восточной Африке штамма возбудителя холеры с высокой лекарственной резистентностью
По данным научного исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии 11 декабря 2024 года, в Восточной Африке обнаружено распространение нового штамма AFR13 7PET Vibrio cholerae O1. Этот штамм устойчив к 10 антибиотикам, включая азитромицин и ципрофлоксацин, а также цефалоспорины третьего поколения. Азитромицин и ципрофлоксацин являются двумя из трёх рекомендуемых антибиотиков для лечения холеры.
Используя данные систем эпидемиологического надзора за холерой в нескольких европейских странах, исследователи выявили штаммы, принадлежащие к этому типу, у европейских путешественников, вернувшихся из Кении в 2023 году, а в 2024 году — у пациентов с холерой на французском острове Майотта, расположенном у побережья юго-восточной Африки.
Как утверждают исследователи, штамм AFR 7PET относится к линии V cholerae, которая была завезена в Восточную Африку из Южной Азии в 2013–2014 годах. Впервые он был выявлен во время масштабной вспышки холеры в Йемене, которая началась в 2018 году и затронула более 2 миллионов человек, а также был выявлен в случаях холеры на юге и востоке Ливана в 2022 году.
По заключению исследователей, если новый штамм, циркулирующий в настоящее время, приобретёт дополнительную устойчивость к тетрациклину, то под угрозой окажется лечение холеры пероральными антибиотиками. Это диктует необходимость усиления глобального эпиднадзора за штаммом AFR13 7PET, в первую очередь за его резистентностью к антибиотикам в режиме реального времени.
Справочно:
Холера вызывает сильную диарею и обезвоживание, которые могут быстро стать опасными для жизни. Для лечения в лёгких случаях в основном используются пероральные растворы для регидратации, а в более тяжёлых случаях заболевания применяются антибиотики.