В США зарегистрирован второй случай высокопатогенного гриппа птиц у человека, не контактировавшего с инфицированными животными
По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2024 году в США было зарегистрировано более 50 случаев высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) у людей, в том числе более половины случаев зарегистрировано в Калифорнии. В конце ноября 2024 года CDC обнародовал результаты тестов 115 работников ферм в Мичигане и Колорадо, которые работали с инфицированными H5N1 коровами. У 7% работников выявлены признаки ранее перенесенного гриппа.
22 ноября 2024 года CDC подтвердил второй случай заражения ВГП человека при отсутствии известных контактов с инфицированными животными. Заболевание выявлено у больного гриппом ребенка в Калифорнии. Первый случай ВГП у человека, который не контактировал с животными, был выявлен в США у госпитализированного жителя штата Миссури в конце августа 2024 года.
По сообщению представителей штата Калифорния 3 декабря 2024 года, в штате приостановлено распространение сырой молочной продукции крупной компании Raw Farm после того, как при розничных испытаниях двух образцов ее продукции выявили вирус ВГП. Чиновники общественного здравоохранения предостерегают от употребления сырого молока, поскольку оно может быть фактором передачи вируса.
ВГП распространяется среди молочного скота в США с марта 2024 года и, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, поразил около 450 дойных стад в 15 штатах. CDC предупреждает о возрастающем риске пандемии, поскольку по мере циркуляции вируса увеличивается вероятность того, что он будет легче передаваться людям.
В Российской Федерации в рамках мониторинга за вирусами гриппа A(H5N1) проводится наблюдение за состоянием здоровья и лабораторное обследование лиц, осуществляющих работу с птицей.
Справочно:
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения и дыхания, а также высокой летальностью. По совокупности показателей заболевание относится к особо опасным, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, которые, в отличие от домашних, довольно устойчивы к вирусу.
https://www.cdc.gov/media/releases/2024/p1122-h5n1-bird-flu.html
https://rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=28746