В Дании зарегистрирована вспышка листериоза

По данным Россельхознадзора с середины июля 2024 года Государственный институт сыворотки Дании (Statens Serum Institut SSI) выявил семь случаев заболевания людей в результате инфицирования одним и тем же типом листерии (Listeria monocytogenes).

Возраст пациентов составил от 33 до 89 лет, шестеро — женщины, один — мужчина. Все заболевшие были госпитализированы. Один пациент скончался.  При расследовании установлено, что причиной листериоза стали рыбные котлеты, которые употребляли в пищу заболевшие.  Лабораторными методами установлена идентичность листерий, выделенных  от пациентов и из образцов окружающей среды на производстве.

Два случая заболевания тем же типом L. monocytogenes были зарегистрированы за пределами Дании. Один больной употреблял датские рыбные котлеты того же производителя, которые продавались в местной сети супермаркетов.

Производитель Jeka Fish отозвал несколько партий рыбных котлет и инициировал дополнительные меры по профилактике  листериоза. Также отозвано около 10 продуктов, продававшихся в магазинах Lidl, Coop и других розничных сетях.

В 2022 году в продукции Jeka Fish также были обнаружены L. monocytogenes, которые вызвали инфицирование 11 человек (одного ребенка и 10-ти взрослых). Производство рыбных котлет в Jeka Fish было возобновлено на полную мощность в январе 2023 года.

Справочно:

Листериоз – инфекционная болезнь из группы зоонозов, которая может протекать в острой или хронической форме. У здоровых людей чаще наблюдается легкая форма заболевания. У людей из группы высокого риска (беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой) болезнь может протекать в тяжелой форме с высокой летальностью (20%-30%), симптомы включают повышенную температуру, мышечные боли, септицемию, менингит. 

L. monocytogenes широко распространена в природе. Она может быть обнаружена в почве, воде, на растениях, в силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д. L. monocytogenes способна выживать и размножаться при низких температурах, в том числе поддерживаемых в холодильниках. Основным путем передачи инфекции является употребление загрязненных пищевых продуктов (мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения, свежие овощи и другие продукты). Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности, трансплацентарно от матери к ребенку.

Меры специфической профилактики не разработаны.

Источники:

https://www.fishnet.ru/fishquality/?dmode=news&news=v-danii-predpolozhitelnym-istochnikom-listerioza-stali-rybnye-kotlety&ysclid=m3701mbwiy804642908

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/listeriosis

 

07.11.2024