В Дании зарегистрирована вспышка листериоза
По данным Россельхознадзора с середины июля 2024 года Государственный институт сыворотки Дании (Statens Serum Institut SSI) выявил семь случаев заболевания людей в результате инфицирования одним и тем же типом листерии (Listeria monocytogenes).
Возраст пациентов составил от 33 до 89 лет, шестеро — женщины, один — мужчина. Все заболевшие были госпитализированы. Один пациент скончался. При расследовании установлено, что причиной листериоза стали рыбные котлеты, которые употребляли в пищу заболевшие. Лабораторными методами установлена идентичность листерий, выделенных от пациентов и из образцов окружающей среды на производстве.
Два случая заболевания тем же типом L. monocytogenes были зарегистрированы за пределами Дании. Один больной употреблял датские рыбные котлеты того же производителя, которые продавались в местной сети супермаркетов.
Производитель Jeka Fish отозвал несколько партий рыбных котлет и инициировал дополнительные меры по профилактике листериоза. Также отозвано около 10 продуктов, продававшихся в магазинах Lidl, Coop и других розничных сетях.
В 2022 году в продукции Jeka Fish также были обнаружены L. monocytogenes, которые вызвали инфицирование 11 человек (одного ребенка и 10-ти взрослых). Производство рыбных котлет в Jeka Fish было возобновлено на полную мощность в январе 2023 года.
Справочно:
Листериоз – инфекционная болезнь из группы зоонозов, которая может протекать в острой или хронической форме. У здоровых людей чаще наблюдается легкая форма заболевания. У людей из группы высокого риска (беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой) болезнь может протекать в тяжелой форме с высокой летальностью (20%-30%), симптомы включают повышенную температуру, мышечные боли, септицемию, менингит.
L. monocytogenes широко распространена в природе. Она может быть обнаружена в почве, воде, на растениях, в силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д. L. monocytogenes способна выживать и размножаться при низких температурах, в том числе поддерживаемых в холодильниках. Основным путем передачи инфекции является употребление загрязненных пищевых продуктов (мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения, свежие овощи и другие продукты). Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности, трансплацентарно от матери к ребенку.
Меры специфической профилактики не разработаны.
Источники:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/listeriosis