В России завершили доклинические исследования съедобной вакцины от ковида
Разрешение на клинические исследования планируют подать в начале 2023 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Институт экспериментальной медицины (ИЭМ) завершил доклинические исследования съедобной вакцины против COVID-19. Об этом сообщил в пятницу заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов.
"У нас проведена последняя фаза доклиники в компании <…>, которая специализируется на проведении доклинических испытаний. Я видел уже результаты, буквально вчера получил, мне все там нравится", - сказал он в кулуарах III Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям.
По словам Суворова, сейчас институт нашел коммерческого партнера для реализации вакцины и подготовил досье для Минздрава РФ. Планируется, что документы для разрешения на клинические исследования будут поданы в начале 2023 года.
Разработка первой в мире съедобной вакцины против COVID-19 началась в ИЭМ весной 2021 года. Планируется, что препарат будут выпускать в виде кисломолочного продукта или капсул.
III Международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям проходит в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в Петербурге с 15 по 16 декабря. В ней принимают участие около 300 представителей министерств и ведомств, ответственных за профилактику и борьбу с COVID-19, стран Содружества Независимых Государств, Восточной Европы, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Африки, а также профильных международных, неправительственных и научных организаций.
Ознакомиться со статьей можно по ссылке: https://nauka.tass.ru/nauka/16616093?utm_source=tass.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=tass.ru&utm_referrer=tass.ru