В США и странах Европы отмечается рост числа случаев заболевания парвовирусной инфекцией среди людей
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов (CDC) в 2024 году доля лиц с обнаружением антител класса IgM к парвовирусу В19 увеличилась с 3%, регистрирующихся в период с 2022 по 2024 г.г., до 10% в июне 2024 года. Также сообщается, что доля лиц в возрастной группе от 5 до 9 лет с обнаружением антител класса IgM к парвовирусу В19 увеличилась с 15%, регистрирующихся в период с 2022 по 2024 г.г., до 40% в июне 2024 года. В ходе лабораторного анализа образцов донорской плазмы установлено увеличение показателя распространенности генетического материала возбудителя парвовирусной инфекции (ДНК парвовируса B19 > 104МЕ / мл) с 1,5%, регистрирующихся в конце 2023 года, до почти 20% в июне 2024 года.
По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) по состоянию на 22 марта 2024 года 14 стран (Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Словакия и Испания) сообщили об увеличении случаев выявления парвовируса В19 в образцах биоматериалов доноров в течение первых месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В 4 группах населения была проведена оценка риска инфицирования парвовирусом В19: население в целом - низкий; беременные женщины на сроке <20 недель – от низкого до умеренного; лица с иммунодефицитом – умеренный; лица, имеющие хронические гематологические заболевания – умеренный.
С целью предупреждения распространения инфекции проводится санитарно-просветительская работа с населением, в частности с работниками медицинских учреждений и лицами из групп риска.
Справочно:
Парвовирусная инфекция – антропонозная инфекция, возбудителем которой является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Парвовирусы виду Парвовирус 19В. Заболевание протекает в виде инфекционной эритемы и развивается преимущественно у детей, характеризуется выраженными симптомами общеинфекционной интоксикации, незначительной лихорадкой и в большинстве случаев протекает при нормальной температуре тела. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным, вертикальным и артифициальным путями. Средств специфической профилактики не разработано.
Источники: