7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Всемирный день безопасности пищевых продуктов ежегодно отмечается 7 июня. Резолюция об учреждении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2018 года.
Цель Всемирного дня безопасности пищевых продуктов – привлечение внимания к проблеме безопасности пищевых продуктов и стимулирования действий, направленных на предупреждение, выявление и управление рисками пищевого происхождения.
По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 600 млн случаев заболевания и 420 тыс. случаев смерти, связанных с употреблением пищевых продуктов, контаминированных микроорганизмами или химическими веществами, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (DALY). При этом 40% бремени болезней пищевого происхождения приходится на детей в возрасте до 5 лет, являющихся одной из наиболее уязвимых групп населения наряду с беременными женщинами, пожилыми людьми и людьми с сопутствующими заболеваниями.
В условиях растущей глобализации продовольственных рынков риски, связанные с небезопасными продуктами питания, могут быстро перерасти из локальной проблемы в чрезвычайную ситуацию международного масштаба. В связи с этим тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2024 году определена как “Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям”.
Цель кампании – подчеркнуть важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, т.е. ситуациям, при которых имеется вероятный или достоверно установленный риск для здоровья в связи с употреблением пищи. Причинами данных инцидентов могут стать несоблюдение мер контроля, фальсификация пищевых продуктов или природные явления.
Для обеспечения готовности и своевременного принятия эффективных мер в случае возникновения данных инцидентов необходима разработка национальных планов реагирования на чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов, создание надёжных систем эпиднадзора и улучшение межведомственной координации.
Источник: