Ученый: противостоять биологическим угрозам смогут страны, разрабатывающие вакцины

Россия с честью выдержала испытание пандемией, заметил глава Курчатовского института Михаил Ковальчук

СИРИУС /Федеральная территория/, 3 декабря. /ТАСС/. Вирусы, характерные для определенных территорий, становятся основой для разработки биологического оружия, применение которого станет сложнее определить. Защитой будут обладать страны, обладающие технологиями создания вакцин, сообщил в субботу на II Конгрессе молодых ученых президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Биологическая опасность, ее сила и опасность в том, что она неосязаема. И они (разработчики биооружия - прим. ТАСС) работают над эндемичными вирусами: перерабатывают наши вирусы. [Ведь] будет странно, если на Алтае люди начнут умирать от лихорадки <…> [Западного] Нила, [вируса] Зика или Эболы", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что защитой от таких биологических угроз будут обладать те страны, которые развивают технологии создания вакцин и другие научные направления. Россия с честью выдержала этот экзамен, в том числе во время пандемии коронавирусной инфекции, считает ученый.

НИЦ "Курчатовский институт" участвует в работе парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США, созданной Госдумой и Совфедом. В июле вице-спикер Госдумы, сопредседатель комиссии Ирина Яровая сообщила о том, что совместно с институтом будут разработаны дополнительные меры безопасности для защиты РФ от агрессивных вирусов и патогенов.

​​​​​II Конгресс молодых ученых завершается в парке науки и искусства "Сириус" в Сочи, где он проходил 1-3 декабря. Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.

Ознакомиться со статьей можно по ссылке: https://nauka.tass.ru/nauka/16494415?utm_source=tass.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=tass.ru&utm_referrer=tass.ru