ВОЗ опубликовала обновлённый список приоритетных бактериальных патогенов на 2024 год
Устойчивость к антибактериальным препаратам является серьёзной глобальной проблемой общественного здравоохранения, связанной, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 4,95 миллионами смертей в 2019 году, непропорционально большая часть которых приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
ВОЗ опубликовала 17 мая 2024 года обновлённый список приоритетных бактериальных патогенов на 2024 год. Данный список включает в себя микроорганизмы из 15 семейств, устойчивых к антибактериальным препаратам, которые были выделены в три группы – критического, высокого и среднего уровня приоритетности.
Бактерии, входящие в группу критического уровня приоритетности, представляют наибольшую угрозу для общественного здравоохранения в связи с высоким бременем вызываемых ими болезней, тенденций к росту антибиотикорезистентности, а также устойчивостью к карбапенемам и цефалоспоринам 3 поколения – наиболее эффективным из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.
К группе критического уровня относятся Acinetobacter baumannii, устойчивый к карбапенемам, Enterobacterales, устойчивые к цефалоспоринам 3 поколения, Enterobacterales, устойчивые к карбапенемам и Mycobacterium tuberculosis, устойчивая к рифампицину.
Бактерии, входящие в группы высокого и среднего уровня приоритетности, также имеют тенденцию к росту антибиотикорезистентности, значительное и умеренное бремя вызываемых ими болезней соответственно. Разница двух данных групп заключается в различном количестве антибиотиков групп резерва, находящихся в разработке – большое для группы среднего уровня приоритетности, низкое для группы высокого уровня приоритетности.
К группе высокого уровня приоритетности относятся Salmonella Typhi, устойчивая к фторхинолонам, Shigella spp., устойчивая к фторхинолонам, Enterococcus faecium, устойчивый к ванкомицину, Pseudomonas aeruginosa, устойчивая к карбапенемам, Non-typhoidal Salmonella, устойчивая к фторхинолонам.
К группе среднего уровня приоритетности относятся Streptococcus group A, устойчивый к макролидам, Streptococcus pneumoniae, устойчивый к макролидам, Haemophilus influenzae, устойчивая к ампициллину, Streptococcus group B, устойчивый к пенициллину.
В сравнении со списком приоритетных бактериальных патогенов на 2017 год, были исключены 5 комбинаций «бактерия-антибиотик»: Helicobacter pylori, устойчивая к кларитромицину, Campylobacter spp., устойчивый к фторхинолонам, Streptococcus pneumoniae, устойчивый к пенициллину, Providencia spp., устойчивая к цефалоспорину третьего поколения и S. aureus, устойчивый к ванкомицину.
Также были добавлены 4 новые комбинации «бактерия-антибиотик» – Streptococcus group A, устойчивый к макролидам, Streptococcus group B, устойчивый к пенициллину, Streptococcus pneumoniae, устойчивый к макролидам и Mycobacterium tuberculosis, устойчивая к рифампицину. Pseudomonas aeruginosa, устойчивая к карбапенемам, перешла из группы критического уровня приоритетности в группу высокого уровня приоритетности в связи с недавними сообщениями о снижении её глобальной устойчивости к антибактериальным препаратам.
Источник: