В Китае проведено исследование с искусственно модифицированным вирусом везикулярного стоматита с включённым в него белком вируса лихорадки Эбола
В исследовании «Establishment and application of a surrogate model for human Ebola virus disease in BSL-2 laboratory», опубликованном в журнале «Virologica Sinica» 29 марта 2024 года, представлены результаты создания и лабораторного применения на разных моделях животных искусственно модифицированного вируса везикулярного стоматита путём включения в него белка вируса лихорадки Эбола.
Восприимчивыми моделями для вируса Эбола являются хорьки и нечеловекообразные приматы, эксперименты на которых могут проводиться в лабораториях 4-го уровня биологической безопасности (BSL-4). Поэтому группой исследователей из Хэбэйского медицинского университета с целью изучения патогенеза развития заболевания, а также эффективности применения лошадиного иммуноглобулина против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) и живой аттенуированной рекомбинантной вакцины (rVSV-ZEBOV) в условиях лаборатории 2-го уровня биологическое безопасности, которые являются наиболее доступными, был создан рекомбинантный вирус, а в качестве моделей использованы сирийские хомяки.
По результатам гематологического исследования общего и биохимического анализов крови хомяков выявлены признаки поражения печени, поджелудочной железы, нарушения свертываемости крови, что также наблюдается у людей и нечеловекообразных приматов, инфицированных вирусом Эбола. Количественное определение титров вируса выявило наибольшую вирусную нагрузку в печени, наименьшую – в головном мозге. Также в исследовании на сирийских хомяках, инфицированных рекомбинантным вирусом VSV-EBOV/GP, выявили поражение глаз с появлением выделений, которые ухудшали зрение и покрывали поверхность глазных яблок. Известно, что люди, перенесшие БВВЭ, подвержены риску развития таких осложнений, как увеит и оптическая нейропатия, которые приводят к вторичным структурным осложнениям, ухудшению зрения и слепоте.
На моделях сирийских хомяков выявлена обратная корреляционная связь между возрастом животных и летальностью: хомяки в возрасте 3 месяцев и 1 года не погибали, в то время как среди животных в возрасте 3 недель были выявлены случаи смерти, при этом все самки сирийских хомяков умирали на 2-3 день после инфицирования рекомбинантным вирусом VSV-EBOV/GP, что не наблюдалось среди самцов.
Также выявлена связь между путями введения вируса и летальностью: при введении вируса внутрибрюшинно и внутривенно у хомяков наблюдалось тяжелое течение заболевания и приводило к гибели, при введении вируса подкожно, внутримышечно и интраназально – случаи смерти не наблюдались.
При изучении иммунного ответа сирийских хомяков, инфицированных вирусом VSV-EBOV/GP, получены данные об эффективности применения как лошадиного иммуноглобулина против БВВЭ в концентрации 0,15 (мкг/мл), так и живой аттенуированной рекомбинантной вакцины (rVSV-ZEBOV).
Результаты данного исследования свидетельствуют о возможности дальнейшего исследования вируса Эбола на моделях сирийских хомяков в условиях лабораторий 2-го уровня биологической безопасности, однако проведение подобных исследований создаёт риск в области биологической безопасности, связанный с утечкой патогенов за пределы лабораторий.
Справочно:
В период с 2013 по 2016 года в мире было зарегистрировано 28 646 случаев заболевания и 11 323 случая смерти от БВВЭ. Ключевую роль в развитии БВВЭ играет мембраноассоциированный белок (гликопротеин, GP) вируса Эбола, отвечающий за прикрепление вируса к клеткам-мишеням, проникновение вируса в клетки, слияние мембран и инициирование защитного ответа иммунной системы. В связи с этим гликопротеин (GP) является основной мишенью для изучения патогенеза БВВЭ и разработки средств этиотропной терапии и специфической профилактики.
Вирус везикулярного стоматита – РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Vesiculorus семейства Rabdoviridae. Является возбудителем острой инфекционной болезни, характеризующейся лихорадкой, везикулярным поражением слизистой ротовой полости, кожи губ, носового зеркальца, вымени, венчика и межкопытной щели. Заболевание встречается среди лошадей, мулов, свиней, крупного рогатого скота, но может поражать и людей. При доброкачественном течении болезни выздоровление наступает через три недели, при злокачественном летальность может достигать 80%. Разработаны средства специфической профилактики.
Источник:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1995820X24000361#sec2