Nature Communications: обнаружен стрептококк, устойчивый к антибиотику сульфаметоксазолу
В журнале Nature Communications опубликована статья, описывающая исследование австралийских ученых, которые обнаружили новую форму лекарственной устойчивости бактерий к антибиотикам, которую невозможно выявить традиционными методами, пишет MedicalXpress. Ранее неизвестный механизм был обнаружен у стрептококков группы А — патогенных микроорганизмов, которые вызывают боль в горле, кожные высыпания и приводят к смертельно опасным состояниям. Одним из таких состояний является синдром токсического шока, характеризующийся множественным повреждением органов.
Ученые исследовали причины устойчивости бактерий к антибиотику сульфаметоксазолу и обнаружили, что эти микроорганизмы несут ген thfT, который дает им способность нейтрализовать антибактериальный препарат. Сульфаметоксазол воздействует на метаболический путь синтеза фолиевой кислоты — витамина, необходимого для роста и размножения бактериальных клеток. Однако у стрептококков ген thfT кодирует белок, отвечающий за перенос фолиевой кислоты через клеточную мембрану. Благодаря этому механизму бактерии могут не синтезировать фолат самостоятельно, а захватывать его во внешней среде, например, в организме человека. Все это приводит к тому, что антибиотик становится неэффективным.
А стандартные лабораторные исследования не могут выявить ThfT-опосредованную резистентность, если образцы берутся из окружающей среды. Таким образом, существует возможность появления и распространения штаммов, несущих thfT, которые остаются незамеченными специалистами по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (ARS).
Ознакомиться со статьей можно, перейдя по ссылке: https://yunostsibiri.ru/nature-communications-obnaruzhen-streptokokk-ustojchivyj-k-antibiotiku-sulfametoksazolu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop