В Демократической Республике Конго зарегистрирована вспышка оспы обезьян, связанная с новой генетической линией вируса
По предварительным данным (препринт в «medRxiv» от 15 апреля 2024 года), в образцах биологического материала от людей, заболевших оспой обезьян в медико-санитарной зоне города Камитуга провинции Южное Киву Демократической Республики Конго (ДРК) в период с 29 сентября 2023 года по 29 февраля 2024 года, идентифицирована новая генетическая линия вируса оспы обезьян клады I, названная клада Ib. По результатам геномного анализа новая клада Ib отличается от ранее секвенированной генетической клады I и характеризуется преимущественно половым путём передачи вируса.
В провинции Южное Киву ДРК по состоянию на 29 февраля 2024 года зарегистрирован 241 случай заболевания оспой обезьян, из которых в 108 случаях идентифицирован вирус оспы обезьян клады Ib. Наибольшее количество случаев (93%) выявлено в медико-санитарной зоне города Камитуга. Госпитализирован 91% заболевших. Среди подтвержденных случаев заболевания 56 зафиксированы среди женщин (51,9%). На долю лиц в возрасте до 15 лет приходится 14,8% случаев, в возрасте от 15 до 30 лет – 67% и в возрасте от 30 до 49 лет – 17,6%. Средний возраст заболевших составляет 22 года. Сообщается, что среди подозрительных случаев 29,5% (71 случай) приходится на работников коммерческого секса. По результатам опроса 25 заболевших, 22 из них имели физический контакт с лицами, инфицированными вирусом оспы обезьян, из которых 13 сообщили о половом контакте. Все заболевшие не были привиты против оспы обезьян.
Выделяют две генетические клады вируса оспы обезьян: клада I, встречающаяся в странах Центральной Африки, особенно эндемичная для ДРК, характеризующаяся тяжелым клиническим течением и высоким показателем летальности (до 11%), и клада II, встречающаяся в странах Западной Африки, характеризующаяся легким клиническим течением и низким показателем летальности (до 4%).
Известно, что в странах Центральной Африки основным путём передачи вируса оспы обезьян клады I являлся контаный от инфицированных животных, в то время как в 2023 году в ДРК среди 14 626 подозрительных случаев заболевания наблюдался сдвиг в сторону увеличения передачи вируса клады I от человека к человеку.
В результате полногеномного секвенирования 22 последовательностей генома вируса клады Ib выявлено 9 мутаций, 5 из которых связаны с неканонической эволюцией фермента аполипопротеина В, что указывает на передачу вируса от человека к человеку. Данная мутация связана с глобальной вспышкой оспы обезьян, вызванной вирусом оспы обезьян клады IIb, произошедшей в мае 2022 года, в результате которой по состоянию на февраль 2024 года зарегистрировано 94 707 подтверждённых случаев заболевания в 117 странах эндемичных и не эндемичных по данной инфекции.
Сообщается, что между городом Камитуга и близлежащим городом Букаву совершаются частые поездки с последующим перемещением в соседние страны, такие как Руанда и Бурунди. Учитывая, что наибольшее количество случаев заболевания выявлено среди работников коммерческого секса, которые являются иностранными гражданами, а также частые перемещения населения, связанные с горнодобывающей промышленностью города авторы исследования оценивают риск эскалации вспышки оспы обезьян за пределы ДРК как высокий.
Авторы публикации отмечают, что с целью предотвращения распространения вспышки необходимо усилить эпидемиологический надзор, организовать своевременное выявление случаев заболевания, а также обеспечить проведение вакцинации против оспы обезьян контактных лиц и лиц из групп риска.
Источник:
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2024.04.12.24305195v1.full.pdf