В Демократической Республике Конго зарегистрирован первый случай заболевания человека армилифериазом, связанный с употреблением мяса крокодила
В городе Басанкусу Демократической Республики Конго зарегистрирован случай заболевания армилифериазом у девушки в возрасте 28 лет.
Заболевшая обратилась за медицинской помощью с жалобами на образование в левом глазу. В ходе проведения хирургического вмешательства была обнаружена и удалена личинка паразита С-образной формы длиной 10 миллиметров. По результатам лабораторного исследования изъятой личинки идентифицирован паразит, относящийся к виду Армиллифер грандис (Armillifer grandis).
Предполагаемым фактором передачи яиц паразита является мясо крокодила, которое употребляла заболевшая. Сообщается, что это первый случай заболевания человека армилифериазом, связанный с потреблением в пищу инфицированного паразитом мяса крокодила.
Справочно:
Армилифериаз – паразитарное заболевание, возбудителями которого являются паразиты рода Armillifer видов A. agkistrodontis, A. armillatus, A. grandis, A. moniliformis. Заболевание встречается в странах Африки (Гана, Гамбия, Египет, Заир, Зимбабве, Камерун, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Сенегал) и Азии (Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Филиппины, Япония). В Африке эндемичными по армилифериазу, вызванному A. armillatus и A. grandis являются Камерун и Демократическая Республика Конго. Основными хозяевами являются крупные змеи, промежуточными хозяевами – грызуны и насекомоядные. Заражение человека происходит водным, пищевым или контактным путем при употреблении инфицированного мяса крупных змей или воды, содержащей яйца паразита, а также при контакте с инфицированными крупными змеями. В организме человека инцистированная личинка сохраняет жизнеспособность до 2 лет, а в случае ее кальцификации – пожизненно. Заболевание чаще протекает бессимптомно, клиническая картина определяется локализацией паразита. Лечение заключается в хирургическом удалении паразита. Профилактика направлена на информирование населения о факторах и путях передачи возбудителя.
Источник: