14 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 6-7 миллионов человек в мире инфицированы возбудителем Американского трипаносомоза (болезнь Шагаса) - Trypanosoma cruzi. Ежегодно в мире регистрируется от 30 до 40 тысяч новых случаев заболевания и около 12 тысяч случаев смерти от болезни Шагаса. Большинство случаев заболевания зафиксировано в эндемичных районах 21 страны континентальной части Латинской Америки. Во многих странах заболевание выявляется в среднем у 1-10% инфицированных, что приводит к несвоевременной диагностике и лечению.
Случаи заболевания болезнью Шагаса зарегистрированы в 44 странах мира, при этом только в 6 из них существуют информационные системы для мониторинга активных случаев заболевания. Распространению инфекции способствует миграция переносчиков инфекции в связи с изменением климатических условий.
По данным ВОЗ ключевыми мерами по борьбе с болезнью Шагаса являются снижение численности переносчиков инфекции, скрининг крови перед переливанием и трансплантацией, расширение лабораторной диагностики заболевания среди женщин репродуктивного возраста и новорожденных от инфицированных матерей, информирование населения и медицинских работников о профилактике болезни Шагаса.
Справочно:
Болезнь Шагаса – паразитарное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи, возбудителем которого является простейшее вида Trypanosoma cruzi. Переносчиком возбудителя являются триатомовые клопы. Заражение происходит при присасывании клопа, переливании крови и трансплантации органов инфицированного, употреблении в пищу продуктов, контаминированных экскрементами клопов, а также трансплацентарно – от матери к плоду. Заболевание характеризуется поражением кожных покровов, развитием одностороннего периокулярного и пальпебрального отёка, лихорадкой, головной болью, увеличением лимфатических узлов, миалгией. Средства специфической профилактики не разработаны. В качестве этиотропной терапии используются антипротозойные препараты, которые эффективны только в острой фазе заболевания.
Источник: