В Чехии зарегистрировали первый c 1969 года случай смерти от дифтерии
Национальный институт общественного здравоохранения сообщил о смерти от дифтерии 82-летнего мужчины из Праги. Это первая смерть от этой болезни, зарегистрированная в Чешской Республике с 1969 года.
Заместитель заведующего кафедрой эпидемиологии инфекционных заболеваний Национального института общественного здравоохранения Катержина Фабианова сообщила, что так как пациент не страдал другими серьезными заболеваниями, был спортсменом и вел активный образ жизни, дифтерия была основной причиной смерти.
Первый с 1995 года случай заболевания дифтерией был зафиксирован в Чехии в мае 2022 года. Всего с 2022 года в стране было выявлено 12 больных дифтерией, при этом с начала 2024 года - 6.
Справочно: Дифтерия – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются коринебактерии дифтерии (Corynebactermm diphtheriae), продуцирующие дифтерийный токсин (экзотоксин). Возбудитель дифтерии является неподвижным, грамположительным, неспорообразующим факультативным анаэробом, неоднороден по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам и подразделяется на четыре биовара: gravis, mitis, intermedius, belfanti. Все токсигенные C. diphtheriae продуцируют дифтерийный токсин. Источником инфекции является больной или носитель токсигенных C. diphtheriae. Основной механизм передачи - аэрозольный, пути передачи - воздушно-капельный и контактно-бытовой. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Симптомы нарастают постепенно, начиная с болей в горле и повышения температуры тела.
В зависимости от локализации и тяжести процесса различают разные клинические формы:
- дифтерия носа (катаральная, пленчатая, распространенная, токсическая);
- дифтерия ротоглотки: локализованная (катаральная, островчатая, пленчатая), распространенная, токсическая;
- дифтерия гортани (круп локализованный);
- дифтерия гортани и трахеи (круп распространенный), дифтерия гортани, трахеи и бронхов (круп нисходящий);
- дифтерия другой локализации (глаз, уха, половых органов, кожи, ран).
Возможно поражение сердца (миокардит) и периферической нервной системы (полинейропатия).
Основной профилактической мерой является вакцинация.
Источник : Czech Republic: Diphtheria and Pertussis