В странах Европейского региона ВОЗ с ноября 2023 года регистрируется рост заболеваемости пситтакозом
В период с ноября 2023 года по февраль 2024 года 5 стран Европейского региона ВОЗ – Австрия, Дания, Германия, Швеция и Нидерланды через Систему раннего предупреждения и реагирования (EWRS) на инфекционные заболевания в Европейском союзе сообщили о росте числа случаев заболевания пситтакозом.
В Австрии в 5 из 9 федеральных земель за 2023 год зарегистрировано 14 подтвержденных случаев заболевания, в то время как в период с 2015 по 2022 год количество случаев заболевания варьировалось от 1 до 4 (в среднем 2 случая заболевания в год). С начала 2024 года и по состоянию на 4 марта 2024 года зарегистрировано 4 случая заболевания. Случаи заболевания, зарегистрированные в период с 2023 по 2024 года, не являются завозным и дикие птицы не предполагаются в качестве источника инфекции. Сообщается, что рост числа случаев заболевания не связан с внедрением новых методов лабораторной диагностики пситтакоза.
В Дании по состоянию на 27 февраля 2024 года зарегистрировано 23 подтвержденных случая заболевания и 4 случая смерти от пситтакоза. Госпитализировано 17 заболевших, из которых у 15 сообщалось о развитии пневмонии. Наибольшее количество случаев заболевания выявлено в регионах Северная Дания, Зеландия и Столичный. Согласно данным эпидемиологического расследования в 1 случае установлен контакт с домашними птицами, у которых по результатам образцов биологического материала идентифицирована Chlamydophila psittaci, в 15 случаях установлен контакт с дикими птицами, в основном через кормушки для птиц, в 3 случаях отсутствуют сведения о контакте с птицами, в 4 случаях не сообщалось о прямом контакте с птицами. В период с 2018 по 2022 года количество случаев заболевания варьировалось от 15 до 30. Наибольшее количество случаев заболевания связано с контактами с домашними птицами и утками. Сообщается, что рост числа случаев заболевания не связан с внедрением новых методов лабораторной диагностики пситтакоза.
В Германии за 2023 год зарегистрировано 14 подтвержденных случаев заболевания пситтакозом. С начала 2024 года и по состоянию на 20 февраля 2024 года выявлено 5 подтвержденных случаев заболевания. У 18 из 19 заболевших сообщалось о развитии пневмонии, госпитализировано 16 человек. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в городе Ганновер. Известно, что ни в одном из случаев не установлен контакт с дикими птицами, в 5 из 19 случаев сообщалось о контакте с домашними птицами – попугаями, курами, племенными голубями. Известно, что наибольшее количество случаев заболевания было зарегистрировано в 2022 году (19), наименьшее – в 2019 году (11).
В Швеции в 8 из 21 региона за ноябрь и декабрь 2023 года зарегистрировано 26 случаев заболевания пситтакозом, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В период с января по февраль 2024 года зарегистрировано 10 случаев заболевания. Среди заболевших установлен контакт с пометом мелких птиц, в основном через кормушки и домашними птицами (куры, какаду). Сообщается, что с целью диагностики пситтакоза применяются более чувствительных панелей полимеразной цепной реакции.
В Нидерландах в период с декабря 2023 года и по состоянию на 29 февраля 2024 года зарегистрирован 21 случай заболевания и 1 случай смерти от пситтакоза, в то время как в период с 2013 по 2022 года было зарегистрировано в среднем 9 случаев заболевания в год. Возраст заболевших варьируется от 37 до 86 лет (в среднем составляет 67 лет). Согласно данным эпидемиологического расследования в 6 случаях установлен контакт с пометом диких птиц, в 7 случаях – контакт с пометом домашних птиц, в 8 случаях не сообщалось о контакте с птицами. Сообщается, что рост числа случаев заболевания не связан с внедрением новых методов лабораторной диагностики пситтакоза.
Справочно:
Пситтакоз (орнитоз) – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия вида Chlamydophila psittaci. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник инфекции – различные виды диких декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. Механизм передачи возбудителя – аэрозольный, пути передачи – воздушно-пылевой (при вдыхании возбудителя с пылью) и контактный (при общении с домашними птицами или при кормлении птиц). В качестве этиотропной терапии применяются антибактериальные препараты. Средства специфической профилактики не разработаны.
Источник:
https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2024-DON509