Опубликованы результаты определения устойчивости к антибактериальным препаратам изолятов бактерий родов Salmonella, Campylobacter, Escherichia, выделенных от человека и сельскохозяйственных животных в странах Европы

По данным отчета «The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2021-2022», опубликованного в журнале «EFSA Journal» 19 января 2024 года представлены результаты определения устойчивости изолятов бактерий родов Salmonella, Campylobacter, Escherichia, выделенных от человека и сельскохозяйственных животных к широко используемым антибактериальным препаратам. Исследования проводились в 27 государствах-членах Европейского союза (ЕС), Северной Ирландии и 4 странах, не входящих в состав ЕС при участии Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

По результатам лабораторных исследований изолятов сальмонелл, выделенных от человека в 2022 году установлен высокий уровень устойчивости к ампициллину, ципрофлоксацину, сульфаниламидам и тетрациклинам, в то время как в период с 2013 по 2022 год устойчивость Salmonella typhimurium к ампициллину и тетрациклину в 15 и 12 странах, соответственно, была на низком уровне. Устойчивость изолятов сальмонелл, выделенных от человека к цефалоспоринам 3 поколения была на низком уровне и составляла 1,4% для цефотаксима и 1,2% для цефтазидима.

Устойчивость изолятов сальмонелл, выделенных от сельскохозяйственных животных в период с 2021 по 2022 года к ампициллину, сульфаниламидам и тетрациклинам варьировалась от умеренного до очень высокого уровня. Устойчивость к цефалоспоринам 3 поколения (цефотаксиму и цефтазидиму) изолятов сальмонелл, выделенных от крупного рогатого скота, цыплят бройлеров, индеек и выделенных от кур-несушек и свиней установлена на низком и очень низком уровнях, соответственно.

Устойчивость изолятов сальмонелл и кишечной палочки, выделенных от сельскохозяйственных животных к фторхинолонам в 2021 году варьировалась от низкого до умеренного уровня, в то время как в 2022 году – от высокого до очень высокого уровня. Устойчивость данных изолятов к амикацину в 2021 году была на очень низком уровне, за исключением изолятов сальмонелл, выделенных от крупного рогатого скота до 1 года, у которых резистентность не выявлена.

Устойчивость изолятов кампилобактерий, а именно Campylobacter jejuni и Campylobacter coli, выделенных от человека и сельскохозяйственных животных в период с 2021 по 2022 год к фторхинолонам была установлена на чрезвычайно высоком уровне. Устойчивость изолятов C. jejuni и C. coli, выделенных от человека в 2022 году к ципрофлоксацину варьировалась от высокого до чрезвычайно высокого уровня, в частности в странах ЕС – от 33,1% до 100%. Устойчивость изолятов C. jejuni и C. coli, выделенных от сельскохозяйственных животных к ципрофлоксацину была установлена на очень высоком уровне и составляла от 41,7% до 84,1%. Устойчивость изолятов C. jejuni, выделенных от человека и сельскохозяйственных животных к эритромицину была на очень низком (0,9%) и низком (от 1% до 1,7%) уровнях, соответственно. Устойчивость изолятов C. coli, выделенных от человека и сельскохозяйственных животных к эритромицину была на высоком уровне и составляла 7,8% и от 8,8% до 35,7%, соответственно. Устойчивость изолятов C. jejuni и C. coli, выделенных от человека и сельскохозяйственных животных к тетрациклину варьировалась от высокого до чрезвычайно высокого уровня.

В период с 2013 по 2022 года устойчивость изолятов C. jejuni, выделенных от человека к ципрофлоксацину увеличилась в 13 странах, в то время как  устойчивость к эритромицину снизилась в 7 странах. С 2014 по 2022 года устойчивость изолятов C. jejuni, выделенных от цыплят бройлеров к ципрофлоксацину увеличилась в 6 странах, в то время как  устойчивость к эритромицину снизилась в 6 странах. За аналогичный период устойчивость изолятов C. jejuni, выделенных от индеек к ципрофлоксацину увеличилась в 1 стране, в то время как  устойчивость к эритромицину снизилась в 3 странах. С 2013 по 2022 года устойчивость изолятов  C. coli, выделенных от человека и с 2014 по 2022 года устойчивость  изолятов  C. coli, выделенных от свиней к эритромицину снизилась в 6 и 2 странах, соответственно.

Известно, что с 2020 по 2022 года в 24 государствах-членах ЕС, Северной Ирландии и 3 странах, не входящих в состав ЕС, повысился уровень резистентности к ципрофлоксацину и эритромицину у изолятов C. coli, выделенных от цыплят бройлеров с 4,1% до 8,2%.

По результатам полногеномного секвенирования изолятов E. coli, выделенных от цыплят бройлеров, из мяса цыплят бройлеров и свинины наблюдается тенденция к снижению выявления бактерий, продуцирующих бета-лактамазу расширенного спектра (ESBL). Также по результатам полногеномного секвенирования, проведенного в Италии в 2022 году обнаружен один изолят E. coli, продуцирующий карбапенемазу, выделенный от индеек. В рамках мониторинга, проведенного в 2021 году были обнаружены два изолята E. coli, продуцирующие карбапенемазу, выделенные из мяса крупного рогатого скота. В 2022 году было выявлено 5 изолятов сальмонелл, продуцирующих карбапенемазу, выделенных от человека.

В период с 2021 по 2022 года выявлена устойчивость изолятов метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA), выделенного от крупного рогатого скота, из мяса птиц и свинины к рифампицину.

С целью предупреждения появления и распространения бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам необходимо соблюдать правила приема антибактериальных препаратов, совершенствовать методы профилактики инфекционных заболеваний, разрабатывать новые антибактериальные препараты.

Источник:

https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/EU-summary-report-amr-zoonoses-2021-2022.pdf

06.03.2024