Обнаружены негативные тенденции в распространении высокопатогенного гриппа птиц A/H5N1 среди млекопитающих
По данным систематического обзора, опубликованного в журнале «Emerging Infectious Diseases», в последние годы в мире наблюдается увеличение числа видов млекопитающих, среди которых были зарегистрированы случаи заболевания высокопатогенным гриппом птиц (ВГП) A/H5N1. Если в панзоотиях ВГП A/H5N1, зарегистированных в период с 2003 года по 2019 год, случаи заболевания были зафиксированы только среди 9 видов млекопитающих, то в текущей панзоотии (2020 – 2023 гг.) их количество увеличилось до 48 (в 5,4 раза). Также известно, что в текущей панзоотии 35 из 48 видов млекопитающих относятся к наземным или околоводным, остальные 13 видов – к морским, случаи заболевания среди которых привели к массовой гибели животных в Перу, Чили и Аргентине.
В ряде исследований сообщается об идентификации новых мутаций вируса ВГП A/H5N1, которые могут способствовать его передаче от млекопитающих к млекопитающим. По прогнозам экспертов, распространение данных штаммов может вызвать быстрый рост случаев заболевания среди беспрецедентного числа биологических видов, приводя к значительным экономическим потерям.
Также в обзоре отмечено расширение географического ареала вируса. В панзоотиях ВГП A/H5N1, зарегистированных в период с 2003 года по 2019 год, случаи заболевания были зафиксированы среди млекопитающих в 10 странах Азии, Европы и Африки, тогда как в текущей панзоотии (2020 – 2023 гг.) – в 26 странах Азии, Европы, Южной Америки и Северной Америки.
По данным ВОЗ в период с 2003 года по 2023 год в мире зарегистрировано 882 случая заболевания ВГП A/H5N1 среди людей, 461 из которых со смертельным исходом. Известно, что инфицирование человека происходит во время тесного контакта с инфицированным животным, особенно с домашней птицей. В настоящее время отсутствуют данные, указывающие на возможность устойчивой передачи ВГП от человека человеку, в связи с чем риск возникновения пандемии оценивается экспертами как низкий.
Источники: