В США расследуют вспышку сальмонеллеза, связанную с употреблением мясной продукции 

В 30 штатах США в период с 20 ноября 2023 года по 15 февраля 2024 года зарегистрировано 87 случаев заболевания сальмонеллезом, в 18 из которых потребовалась госпитализация. Известно, что среди заболевших 60% приходится на долю мужчин, 40% – на долю женщин. Возраст заболевших варьируется от 1 до 92 лет, средний возраст составляет 47 лет. Сообщения о смертельных случаях отсутствуют.

Отмечается, что истинное число заболевших может быть намного выше, поскольку  многие люди не обращаются за медицинской помощью. Кроме того отмечено, что недавние случаи заболеваниях могли не попасть в статистические отчеты, так как обычно требуется 3-4 недели, чтобы определить, является ли случай заболевания человека связанным со вспышкой.

По результатам опроса 46-ти заболевших, 36 (78%) из них сообщили об употреблении в пищу мясных закусок. Из 36 человек, 19 сообщили, что приобретали мясные закуски компании Fratelli Beretta (Италия). В ходе лабораторных исследований в образцах коппы (сыровяленого мяса из свиной шеи) продовольственной компании Fratelli Beretta был выявлен возбудитель сальмонеллеза.

В результате проведения полногеномного секвенирования сальмонелл, идентифицированных в 87 образцах, полученных от заболевших, а также в одном образце мясной продукции компании Fratelli Beretta, была установлена устойчивость микроорганизмов к следующим антибактериальным препаратам – ампициллин, канамицин, стрептомицин и сульфизоксазол.

С целью предотвращения распространения инфекции компания Fratelli Beretta отозвала партии мясных изделий, потенциально контаминированных сальмонеллой, в том числе готовую продукцию.

Источники:

https://www.cdc.gov/salmonella/charcuterie-meats-01-24/details.html

19.02.2024