В Великобритании зарегистрирован первый случай инфицирования человека новой бактерией Variovorax durovernensis

В городе Кентербери (Великобритания) зарегистрирован первый в истории случай инфицирования человека бактерией нового вида - Вариоворакс дуроверненсис (Variovorax durovernensis). 

По данным исследования, опубликованного в журнале «Clinical Infection in Practice» 21 января 2024 года, заболевание выявлено у мужчины 55 лет, который работал пастухом и ухаживал за овцами: проводил антигельминтную терапию и вакцинопрофилактику с повторным использованием игл без средств индивидуальной защиты рук, стрижку животных. Известно, что у заболевшего в период активного ягнения (с февраля по март) был выявлен хронический дерматит.

Заболевший обратился за медицинской помощью с жалобами на снижение аппетита, потерю веса и выраженную слабость. После проведения диагностики у пациента была обнаружена аневризма аорты и проведена операция по установке трансплантата. Мужчина был выписан с сохранением периферического венозного катетера для временного самостоятельного введения антибиотиков. После этого пастух вернулся к своей профессиональной деятельности.

Известно, что через 8 месяцев он был повторно госпитализирован с жалобами на головную боль и боли в спине, потерю веса, рвоту и лихорадку. В ходе обследования было установлено, что причиной заболевания стало инфицирование ранее установленного трансплантата аорты, в связи с чем была проведена повторная операция. Образец аортального трансплантата был направлен на бактериологическое исследование.

По данным иследования, опубликованного в журнале «International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology» 5 декабря 2023, в образце аортального трансплантата было обнаружено два вида микроорганизмов: Nocardia nova – хорошо известный возбудитель нокардиоза, а также Variovorax durovernensis – ранее не описанный вид бактерий. Идентификация нового вида была подтверждена референсными лабораторными исследованиями и микроорганизм был помещён в национальную коллекцию типовых культур Великобритании. Были проведены лабораторные исследования по определению устойчивости Variovorax durovernensis к известным антибиотикам, в ходе которых было установлено, что микроорганизм чувствителен к цефтазидиму и имипенему, но устойчив к амикацину, гентамицину, тобрамицину, азтреонаму, меропенему и ципрофлоксацину.

Исследователи подчёркивают важность оснащения лабораторий современным высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого возможно обнаружение новых возбудителей инфекционных болезней.

Справочно:

Variovorax durovernensis sp. nov. – аэробная грам-отрицательная подвижная бактерия в форме изогнутой палочки. Относится к роду Variovorax, впервые описанному в 1969 году. Представители рода обитают в почве и прикорневых частях растений. Variovorax durovernensis является новым видом, выделенным от человека в ходе бактериологического исследования образца аортального трансплантата и впоследствии идентифицированным с помощью полногеномного секвенирования. Как и многие другие виды бактерий Variovorax sp. может образовывать биоплёнки в неблагоприятных для себя условиях окружающей среды.

Nocardia nova – аэробная грам-положительная бактерия в форме нитевидной палочки. Относится к представителям рода Nocardia, обитающих в стоячей воде, разлагающихся растениях и почве. Является возбудителем нокардиоза – инфекции, характеризующейся поражением бронхолёгочной системы, центральной нервной системы, кожи и подкожной жировой клетчатки. Заболевание развивается преимущественно у иммунокомпрометированных пациентов. Механизмы передачи: аэрозольный – при вдыхания пыли, содержащей бактерии, а также контактный – через повреждённые кожные покровы. В последнее время регистрируются катетер-ассоциированные инфекции, связанные с представителями рода Nocardia. Для лечения нокардиозов используют определённые классы антимикробных препаратов.

Источники:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590170223001152#b0010

https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.006184

 

26.01.2024